Эксперты утверждают, что нехватка такого полезного элемента рациона, как клетчатка, может негативно сказаться на здоровье детей, начиная с самого раннего детства (когда малышу уже вводят прикорм и разрешается есть твердую пищу). Отсутствие или слишком скромное наличие пищевых волокон в меню малыша повышает риски развития сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета и других серьезных недугов. Клетчатка – составная часть стенок клеток большинства растений, поэтому добыть ее не так уж трудно, важно включать в рацион ребенка полезные продукты.

Ученые из США провели исследование, в котором принимали участие более пятисот детей и подростков. В ходе изучения состояния их здоровья выяснилось, что подавляющее большинство из них ест слишком мало клетчатки. Как результат – многие страдают избыточным весом и ожирением, склонны к различного рода воспалительным заболеваниям, имеют высокие уровни риска по сахарному диабету и болезням сосудов в раннем возрасте. Безусловно, к этому приводит и малоподвижный образ жизни, но все же питание – первостепенно. В организме пищевые волокна помогают связывать «плохой» холестерин, очищать сосуды, усиливают перистальтику и очищение кишечника, способствуют хорошему состоянию всех внутренних органов и кожных покровов.

Много клетчатки содержится в овощах и фруктах – это лидеры среди продуктов, в которых есть пищевые волокна. Но если Ваш ребенок, как и многие «малоежки», не любит эти полезные растительные продукты, не отчаивайтесь. Большим содержанием клетчатки могут «похвастаться» овсяная, гречневая крупы, бурый рис, пшеничная каша и другие зерновые, а также бобовые культуры, хлеб цельнозерновой, макароны из муки грубого помола. Вы обязательно найдете в этом списке продукты, любимые Вашим ребенком. Просто почаще включайте их в рацион. Малышу нужно столько клетчатки, сколько получится при добавлении цифры 5 к его возрасту. 10-летнему ребенку, таким образом, необходимо минимум 15 г клетчатки в день.